A cachaça é um produto típico brasileiro, sendo considerado símbolo da cultura nacional, com notável riqueza histórica. Minas Gerais concentra a maior quantidade de produtores registrados de cachaça e aguardente de cana. O estadoé líder na produção de cachaça de alambique no país, segundo o Anuário da Cachaça de 2024, elaborado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Existem mais de 500 estabelecimentos registrados e o censo agropecuário de 2017 aponta que existam no estado 5534 estabelecimentos produtores de cachaça e aguardente de cana. Dessa forma, presume-se uma relação de mais de 90% de clandestinidade quanto à produção.
Diante da importância econômica, social e histórica da cachaça e o destaque que Minas Gerais tem sobre a valorização deste produto, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) vem desenvolvendo ações juntamente com parceiros para contribuir com o fortalecimento da cadeia produtiva. Isso para o aumento do número de produtores regularizados, bem como para garantir a segurança alimentar à sociedade.
No dia 13 de setembro, é comemorado o dia nacional da cachaça e na memorável data, os servidores do IMA, integrantes do projeto “O legal merece um brinde” distribuídos pelo estado de Minas Gerais farão ações educativas para toda cadeia produtiva da cachaça. Estima-se em torno de 24 ações educativas na forma de palestras, rodas de conversas, entrevistas, podcast, blitz educativa, dia de campo, visita técnica, distribuição de materiais educativos, dentre outras, para atender a cadeia produtiva da cachaça (produtores, responsáveis técnicos, estabelecimentos de vendas de cachaça, transportadores e consumidores).
“O legal merece um brinde” é um projeto estratégico desenvolvido pelo IMA que visa incentivar a legalização da produção de cachaça em Minas Gerais e conscientizar a cadeia produtiva dessa bebida exclusivamente nacional. Esse projeto é de educação sanitária aliada à fiscalização e não incentiva o consumo de bebida alcoólica, sendo voltado a regularização da produção da cachaça no Estado. A regularização pode ser feita das propriedades produtoras de cachaça, quanto das bebidas produzidas.
O registro é feito junto ao MAPA e busca garantir que as técnicas higiênico-sanitárias e a legalidade sejam cumpridas, além das boas práticas sejam aplicadas, resultando em um produto que é seguro para consumo. O produtor pode, além do registro, fazer a certificação da cachaça, esse serviço pode ser requisitado junto ao IMA, sendo um benefício complementar, facultativo e que comprova que as propriedades adotam boas práticas agrícolas, de higiene e segurança alimentar em todos os estágios da produção, atendendo também às normas ambientais e trabalhistas. (Informações/Imagem: Talytha Ravena / IMA / Teófilo Otoni).